规章制度

规章制度 您当前的位置:首页 > 规章制度

网络中心图书资料管理办法

时间:2006-03-30 20:03:00         
              网络中心图书资料管理办法
为了保证学校网络建设、运行管理和维护、科研和应用开发的需要,网络中心利用自筹经费或学校专项经费逐步建立网络中心图书资料室。
    1、图书资料包括国内外计算机网络类优秀教材,技术专著,网络专业期刊(含电子版期刊等),会议论文集,软件系统(操作系统、计算机病毒杀毒软件、网络管理软件、校园网站和网络中心网站的备份资料、自行开发的应用系统,各种信息资源等)以及网络运行、管理、维护的值班记录资料等。
    2、图书资料室的建设目标,是以基本原理和新技术为主的技术、科研资料为主,为学习网络新技术、网络维护、科研和教师的自修提高提供基本的环境和条件。
    3、所需图书资料,可由内部员工根据工作需要提出申请,报中心主任审核批准,再具体办理购置手续,完成图书资料购置。期刊以年度为单位,由中心干事负责征求员工意见,列出订购清单,报主任审批后,办理订购手续。软件系统主要随网络建设工程一起采购,如需单独采购按网络中心软件采购办法执行。
    4、所有图书资料由网络中心干事统一造册登记,集中管理。登记项目应包括图书资料名称、编著(译)者、出版年月、出版社、单价、册数等信息。
    5、参加学术会议获得的论文集、技术报告、具有价值的产品技术资料等,应在报帐之前统一上缴干事,登记建账。
    6、借阅图书应在干事处办理借书手续(借书卡应填写书名、单价、借出日期、归还日期等信息)。应该在规定期限内(以3个月为限)按时归还或办理续借手续。借阅者应爱护图书资料,不得在图书资料中圈点,不得污损、撕扯和折叠图书资料。遗失图书资料时,应赔偿同种图书资料或等值金额。
    7、网络运行、管理、维护的值班记录按月装订、登记,并与其他图书资料分开保管。
    8、图书资料一般不外借。特殊情况下外借,须经中心领导批准。