安全播报

安全播报 您当前的位置:首页 > 信息安全 > 安全播报

关于企业微信防诈骗的提示

时间:2021-01-22 15:01:00         

最近,有一位网友分享了自己差点被骗的经历:

这位网友接到电话说他网购的东西无法送货,让他添加企业微信退款,随后骗子通过企业微信发来二维码让他登陆理赔,

还需要输入支付账号和密码。幸好,这位网友警惕性够高,及时查看了骗子的企业微信认证情况,发现对方是未认证的企

业后,及时识破了骗局,避免了财物损失。

在此,网络信息中心提醒全体师生,添加陌生的企业微信联系人后,要注意核实对方的企业认证情况,遇到转账、汇款、登录不明网站等要求时,一定要

提高警惕,做到不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗,并及时向公关机关寻求帮助。

企业微信防骗小提醒

添加了陌生的企业微信联系人,我们应该如何识别TA身份的真实性呢?

可点击查看该陌生人的名片信息,确定其企业是否经过验证。企业的验证有三种结果:

■ 未验证,企业名称后有一个明显的“红色问号”标识,该企业的真实性未经过平台验证,聊天中需特别注意。 

■ 已验证主体信息的企业,企业名称后没有特殊标识,表示该企业是真实存在的。

■ 经过企业微信认证的企业,企业名称后会有一个明显的“绿色V”标识,表示该企业经过了更安全、

更严格的真实性认证。

此外,希望大家务必不要泄露自己的个人隐私信息,特别是银行卡密码、验证码。

如发现对方有诈骗行为,第一时间进行投诉,投诉入口在:个人聊天窗口--右上角菜单--投诉。也可

及时向公安机关寻求帮助。

目前我校企业微信已做好了企业微信验证工作,请认准“绿色V”标识

经排查发现企业微信APP存在多个井冈山大学名称学校申请认证的会显示“绿色V”标识,其他未

示“绿色V”标识的均为非官方企业号,请用户自行退出/解散,只保留“绿色V”标识的井冈山大学

业号,具体方法如下:

打开企业微信APP—我—设置—切换身份—编辑—退出/解散

网络信息中心

2021年1月22日