下载中心

下载中心 您当前的位置:首页 > 下载中心

VPN帐号使用说明

时间:2010-08-29 15:08:00         

VPN帐号,VPN英文全称Virtual Private Network,中文翻译是虚拟专用网。VPN帐号用于通过电信、网通等公用网络上网的我校教职工访问那些只允许在校园网内才能访问的系统或资源(如图书馆的某些数据库、OA网上办公系统、科研管理系统等)。

相关知识:

虚拟专用网(vpn)是一个通过一个公用网络建立一个临时的、安全的连接,可以帮助远程用户、公司分支机构、商业伙伴及供应商同公司的内部网建立可信的安全连接,并保证数据的安全传输。

按照协议类型划分VPN 的连接方式有多个,比如:
1.点到点隧道协议(PPTP):PPTP(Point-to-Point Tunneling Protocol)即点对点隧道协议,该协议由美国微软公司设计,用于将 PPP 分组通过 IP 网络封装传输。通过该协议,远程用户能够通过 Windows 操作系统以及其它装有点对点协议的系统安全访问公司网络,并能拨号连入本地 ISP ,通过 Internet 安全链接到公司网络。
2.第二层隧道协议(L2TP):是建立在PPP(点对点协议)的基础上的,它提高了PPP的安全级别,让PPP可以对PPTP服务器与PPTP客户机之间的数据进行加密传输并使PPTP服务器可以对远程用户的身份进行验证(使用可扩展身份验证协议(EAP))。

3.IP 安全协议:(IPSec) IPSeC(IPSeCurty Protcol,IP 安全协议)是一组开放标准集,它们协同地工作来确保对等设备之间的数据机密性、数据完整性以及数据认证。IPSec针对LAN-TO-LAN的方式设计的,主要是应用在硬件设备上,不是主流的移动客户接入技术。

4. SSL 协议:SSL 的英文全称是“Secure Sockets Layer” ,中文名为“安全套接层协议” ,它是网景(Netscape)公司提出的基于 WEB 应用的安全协议。SSL 协议指定了一种在应用程序协议(如 Http、Telenet、NMTP 和 FTP 等)和 TCP/IP 协议 之间提供数据安全性分层的机制,它为 TCP/IP 连接提供数据加密、服务器认证、 消息完整性以及可选的客户机认证。学校目前使用的是SSL协议的VPN。

    附件下载:学校VPN使用指南.doc