通知公告

通知公告 您当前的位置:首页 > 中心概况 > 通知公告

网络信息中心2019-2020学年度信息公开年度报告

时间:2020-10-29 10:10:00         

根据学校《关于做好2019—2020学年度学校信息公开工作年度报告的通知》要求,网络信息中心对2019-2020学年度信息公开工作情况进行了梳理总结,结合信息公开工作开展的实际情况,编制了本年度信息公开工作报告。全文共包括工作概述、主动公开信息情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作遭到举报的情况,以及信息公开工作存在的问题和改进措施等六部分内容。

一、概述

网络信息中心认真贯彻《高等学校信息公开办法》教育部令29号,学习和落实省教育厅关于做好2020年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知文件精神,提高对信息公开工作的认识,明确了负责人员和任务。根据本部门的工作实际情况,通过部门网页、微信、信息公开栏、会议等渠道主动公开工作信息,积极推进信息公开建设工作,确保信息公开工作进展顺利。

1.学校网站成为我校信息公开的重要窗口。目前我校部署了网站群系统,设有二级网站130个,网络信息中心管理和整合整个网络资源,各部门信息员经过身份认证管理各自的二级网站,编制和发布本单位的校务公开信息,及时更新网站内容,方便了广大师生查阅、使用、监督和反馈,增强了校务信息公开工作的社会效应。

2.建立了信息员工作队伍。学校网站实现分级管理,各部门和单位都配备了网络信息管理员,负责网络信息发布,在校园网上发布的信息需经分管领导审核通过才可以上网,使各单位信息公开工作分工更加明确,权限更加清晰,责任更加到位。

3.加强了信息公开的技术支持。网络信息中心安排技术骨干为学校信息公开网站做好日常设备维护和信息发布工作,同时经常组织和指导二级网站的信息管理员做好网站信息的发布工作,为我校信息公开工作提供有力的技术支持。

二、主动公开情况

1. 主动公开信息的总体情况

本学年度,网络信息中心主动公开信息共21条。目前在学校的网站上设立了校园新闻、通知公告、科研信息、教务信息、财务信息等管理平台,各个平台均有专门的信息管理员进行管理,从而构建了井冈山大学完善的信息公开网络平台,使信息公开工作有了保障。

2. 主动公开信息的形式与载体

网络信息中心主动公开信息的形式与载体多样,主要包括:及时更新学校信息公开网站、学校主页及中心网站,完善微信企业号信息推送等形式,搭建起覆盖全校的信息公开交流平台。

3. 主动公开信息的主要内容

主动公开信息的主要内容包括:值班信息、工作动态、会议信息、考试信息、规章制度、工作流程等有关信息情况。包括涉及到教职工、学生利益和公众关注的重要事项。

三、依申请公开和不公开情况

除主动公开的信息外,我校师生或者其他社会组织可以向我们申请获取相关不涉密信息。对不予以公开的信息我们依规不公开。

、对信息公开的评议情况

按学校信息公开工作要求和实施办法,明确了责任追究制度。对于违反信息公开工作流程和规定的人员,将根据具体情况给予相应的处理,全校师生对网络信息中心信息公开情况总体满意。

、因信息公开工作遭到举报复议、诉讼的情况

网络信息中心本学年度无任何因信息公开遭到举报的情况。

、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

信息公开的时效性,连续性,规范性等方面仍存在一些问题和不足。主要表现为:

一是信息公开的方法手段不够创新,新的多媒体应用不够广泛。

二是部分工作人员和部门信息公开意识不强,存在信息公开不够规范、全面、及时、信息更新缓慢等问题。

针对信息公开工作中存在的一些问题和不足,在下一步的工作中,中心将严格执行《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》,积极推进重点信息公开。

一是进一步畅通和丰富信息公开渠道,丰富信息公开内容。

二是进一步提高思想认识,增强服务意识,不断提升信息公开工作水平。

 

202010月28