通知公告

通知公告 您当前的位置:首页 > 中心概况 > 通知公告

网络信息中心全力保障师范类专业认证线上考查工作

时间:2022-12-02 09:12:00         

网络信息中心保障学校师范类专业线上认证工作顺利开展,于10底就开始准备各项支撑保障工作,认证前期,网络信息中心多次组织工作人员深入多媒体教室、微格教室、学术报告厅、会议室、书法教室、公共机房、语言实验室、虚拟仿真实验室等场所,逐一对多媒体设备和网络设备进行全面检修,升级计算机系统及软件,更换老旧设备,确保设备正常运行。

为保障线上教学和专家线上见面会及反馈会的画面流畅清晰,网络信息中心制定了以光纤为主的校园网+5G为基础的无线网的直播方式进行信号传输。在接受考察和访谈过程中,为保障网络高效性和稳定性,网络信息中心加班加点,对每个考察点进行网络和线路测试,及时优化网络带宽,升级设备,增加路由等有效提升了专家的线上体验。到现在为止已经保障了49课时的直播课和5课时的录播课及试课116课时,专家线上访谈有条不紊,线上师范生技能实训中心考察如期完成。

网络信息中心针对现场讲解员、录像人员、学生志愿者以及专家联络员等进行共三轮线上培训和模拟演练。模拟演练涵盖了专家见面会、线上讲解、线上教室录播、线上访谈等多方面内容。

 

此次汉语言文学、数学与应用数学、英语三个师范类专业线上认证,对网络信息中心即是考验,也是挑战。师范生技能实训中心是由网络信息中心负责规划、建设和管理,师范生实训室的使用率非常高。今年以来排课2000多个课时,课外预约达900多课时,开放对象涵盖了9个学院、12个专业的4000多名的师范生。课外实训室的开放,采用线下和线上相结合的方式,既可填写《师范生实训室临时使用申请表》,也可到企业微信上填写预约流程,方便师范生使用。让“数据多跑路,师生少跑腿”,为师生提供便捷、高效的信息化服务是网络信息中心的服务理念。

在网络安全方面,网络信息中心对学校所有的业务系统进行了多遍安全扫描,7*24小时对网络安全进行监测,制定师范类专业认证期间网络安全与应急保障预案,快速响应并及时处置网络安全突发事件,切实履行网络安全主体责任。对发现的安全隐患与漏洞及时沟通整改,共同筑牢网络安全防护网。

 

着眼于学校长远发展,紧跟数字化教育步伐。在网络信息中心的努力下,为师范专业毕业要求的达成提供了现代教育技术和教师职业技能训练所需的校园网络环境,为教师职业技能训练平台和多媒体教学平台的软硬条件支持提供了保障。